I

«Рождественский подарок» правительства Эстонии русским детям

В этом году зимние каникулы в Эстонии закончились аккурат 7 января и в день православного Рождества Христова русские дети вместо праздника были вынуждены пойти в школу. Проанализируем насколько законен подобный «подарок» партии и правительства.Collapse )
I

Читая Положение о КСРСЭ или вопросы в никуда в преддверии Специального Совещания


С интересом прочёл статью руководителя портала «Балтия» Александра Корнилова «КС российских соотечественников в Эстонии не должен быть частной лавочкой «на троих» и с удовольствием откликнулся на его призыв принять участие в Специальном Совещании.

Слишком очевидно, что КСРСЭ в своём нынешнем составе, мягко говоря, неэффективен. Спрашивается: «что делать?» и «кто виноват?». Есть ли проблема в том, что этот координирующий орган вовсе не нужен или же здесь вопрос в персоналиях в этом органе состоящем? Чтобы понять проблему, надо её сначала изучить. Именно этим изучением проблемы я и займусь в настоящей статье.

Collapse )
I

Автобус-сексист

Вчера вечером я ехал в автобусе 40-го маршрута и стал свидетелем престранного явления. Валидаторы этого автобуса оказались жуткими мужскими шовинистами и напрочь не признавали женские «зелёные карточки».
Collapse )
I

«Эстония свободная от коррупции» свободна от русских

Год назад на интернет-странице эстонского представительства международной организации Transparency International НКО «Эстония свободная от коррупции» (Korruptsioonivaba Eesti) было опубликовано объявление о замещении вакантной должности руководителя проекта. Мой коллега юрист-правозащитник Сергей Середенко принял участие в этом конкурсе, отправив на указанный электронный адрес своё резюме, мотивационное письмо и список конференций, в которых он участвовал.

Через пару недель Сергей получил от исполнительного директора НКО г-на Ассо Прий электронное письмо, в котором тот сообщил, что г-н Середенко сильный кандидат, но, к сожалению, окончательный выбор пал на другого человека.
Collapse )
I

Между строк

Герой «В круге первом» Солженицына учил свою подружку правильно читать советские газеты. Например, если в газете сообщалось, что мы впереди планеты всей по количеству детских садов, то это на самом деле означало, что зарплаты мужей на семью не хватает и женщины с маленьким детьми вынуждены работать, чтобы семья не голодала.

Времена меняются, но умение читать между строк не теряет своей актуальности.
Collapse )
I

Была ли оккупация Эстонии?

«Нацизм не начинается с газовых камер,
он ими заканчивается
».
Б. Шпигель
     Оккупация или аннексия?     

На данный момент существует три версии вхождения Эстонии в состав СССР. Эстонские историки в советский период утверждали, что Эстония вошла в состав СССР добровольно (напр. ак. Моора). По другой версии Эстония была сначала оккупирована, а потом аннексирована. И, наконец, по третьей версии, которую можно считать официально-идеологической в Эстонии, республика была оккупирована Советским Союзом дважды с 1940 по 1941 год и с 1944 по 1991 год.
Collapse )
I

Дело Артура Груздева или "внуки Вышинского"

26 мая 2012 года в Таллине состоялась VI Республиканская конференция проживающих в Эстонии российских соотечественников. На ней было принято обращение к руководству Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом с просьбой изучить возможности оказания реальной материальной поддержки российскому соотечественнику Артуру Груздеву. Что же собой представляет «дело Груздева»? Вниманию читателей представляется его краткий юридический анализ.
Collapse )
I

Обними эстонца, или Невозможное возможно

На митинге, прошедшем 30 мая 2012 года возле Тоомпеа в защиту русских школ депутат Рийгикогу Яна Тоом высказала интересное предложение: «Увидите на улице эстонца – обнимите его. Объясните ему, что мы не волосатая рука Москвы, а здесь живем». Русский омбудсмен Сергей Середенко проверил этот метод на практике. Причём несколько раньше митинга, но сути вопроса это не меняет. Причём «обнять» он решил не простого эстонца, а можно сказать профессионального – генерального директора Языковой инспекции. Но начнём по порядку.
Collapse )
I

Юридический блиц-анализ предлагаемых канцлером права изменений Закона о частной школе

Канцлер права Эстонии выступил с инициативой изменить положения Закона о частной школе, в которых говорится, что язык обучения выбирает сама частная школа. При этом его не смущает право частной школы на выбор своего языка (если это частная школа национального меньшинства). Но он считает, что если частная школа учреждается и поддерживается публичной властью (в нашем случае муниципалитетом), то в этом случае в этой школе должно быть гарантировано предусмотренное Конституцией право на обучение на эстонском языке. Т. е. по сути, Канцлер права предлагает приравнять учреждённую местным самоуправлением частную школу к обычной муниципальной школе, в которой свобода выбора языка обучения как таковая отсутствует и зависит от того даст на это разрешение правительство или нет. Круг замкнулся.
Collapse )
I

Прецеденты

Что такое прецеденты и откуда они берутся? Из практики видно, что прецедент может появиться в самом неожиданном месте. Не всегда он устанавливается решением Госсуда: иногда он может возникнуть просто из депутатского запроса. Бывает, что ты выигрываешь прецедентное дело, но сам прецедент создать не можешь. И наоборот, можно решить проблему, даже проиграв суд.

Однако при всем многообразии форм возникновения есть одно непреложное правило – ловить прецедент надо на живца. Только вот откуда взять этого Джордано Бруно? Часто герои прецедентов (в широком смысле слова) попадают в ситуацию, когда сами они плодами его воспользоваться не могут. Ниже речь пойдет о двух историях. Первая будет с плохим концом, вторая – наоборот. Но обо всем по порядку. Начнем с грустного примера.
Collapse )