m_rusakov (m_rusakov) wrote,
m_rusakov
m_rusakov

Categories:

Читая Положение о КСРСЭ или вопросы в никуда в преддверии Специального Совещания


С интересом прочёл статью руководителя портала «Балтия» Александра Корнилова «КС российских соотечественников в Эстонии не должен быть частной лавочкой «на троих» и с удовольствием откликнулся на его призыв принять участие в Специальном Совещании.

Слишком очевидно, что КСРСЭ в своём нынешнем составе, мягко говоря, неэффективен. Спрашивается: «что делать?» и «кто виноват?». Есть ли проблема в том, что этот координирующий орган вовсе не нужен или же здесь вопрос в персоналиях в этом органе состоящем? Чтобы понять проблему, надо её сначала изучить. Именно этим изучением проблемы я и займусь в настоящей статье.

Часть I. Цели КСРСЭ

Что такое КСРСЭ? Ответ на этот вопрос мы можем получить из Положения о КСРСЭ. П. 1 этого Положения гласит, что Координационный совет российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) является координационным и консультативно-экспертным органом, консолидирующим и представляющим интересы российских соотечественников в Эстонии. Из чего можно сделать вывод, что целями КСРСЭ является:
- консолидация российских соотечественников;
- представительство их интересов;
- экспертные консультации.

Нынешний состав КСРСЭ делает всё с точностью до наоборот - не консолидирует, а разобщает соотечественные организации. Стараниями их уже само слово соотечественник стало ругательным. Как Егоров совершенно справедливо отметил в своём выступлении в посольстве России 18 декабря 2012 года, «профессиональных соотечественников» в народе уже называют «зоотечественниками», а КСРСЭ – шоблой.

Представительство интересов русской общины подменено на представительство коммерческих интересов части членов КСРСЭ. Экспертные же консультации заключаются в том, что некомпетентные люди дают российским фондам свои оценки проектам, иногда в сферах, о которых они имеют весьма смутное представление, иногда в отношении людей, с которыми находятся в личном конфликте. Как шутит мой коллега Русский омбудсмен Сергей Середенко: в Эстонии эксперт – это должность. Раз назначили (выбрали) – значит, эксперт. Несоответствие образования «эксперта» его «экспертной сфере» уже никого не волнует.

Критерий подобной «экспертизы» один: свой – чужой. Чтобы проект получил одобрение надо быть членом КСРСЭ. Если же ты не член, то иди куда подальше со своим проектом и не мешай уважаемым людям распиливать деньги российского бюджета.

Чтобы не быть голословным приведу пример. В декабре прошлого года Совет Русских Школ обратился в фонд "Русский мир" с заявкой на грант для проведения Советом мероприятий в 2012 году. Фонд "Русский мир" передал заявку на рассмотрение своим представителям в Эстонии, которыми по совпадению оказалось КСРСЭ. Эта организация отказала Совету Русских школ в получении гранта. И оно понятно, так как возглавляемый координатором КСРСЭ институт «Пушкина» сам существует на гранты этого фонда. А, вдруг, рука дающего да оскудеет? Причём, случай подобной «экспертизы» далеко не единичен. Разумеется создание воскресных школ куда важнее, чем сохранение муниципальных гимназий с русским языком обучения. В этом контексте предложение обиженного Егорова сотрудничать выглядит как сотрудничество с вором, укравшим кошелёк с деньгами и документами, и готовым вернуть документы за приличное вознаграждение. Такое сотрудничество нам не нужно.

Я достаточно долго живу, чтобы помнить, что так было не всегда. Каких-то три года назад был совсем другой КСРСЭ. В нём тогда были такие уважаемые люди как Мишин, Илляшевич, Заренков, Сухов. Юрий Александрович Мишин бился на смерть за права пенсионеров. Но, увы, иных уж нет, а те далече.

В 2009 году за защиту прав проживающих в Эстонии российских соотечественников я был выбран соотечественником года в номинации «Честь и достоинство». И мне не стыдно. В этом же году за вклад в объективное освещение жизни русской общины в местных средствах массовой информации соотечественником года в номинации «Объективный взгляд» стал Александр Корнилов. Думаю, ему тоже не стыдно. Тогда ещё не было в ходу определение «зоотечественник» и назвать КСРСЭ, состоящее в большинстве из уважаемых людей (да и нынешние тогда ещё не успели окончательно «забронзоветь»), «шоблой» ни у кого бы язык не повернулся.

Часть II. Задачи КСРСЭ

П. 5 Положения устанавливает следующие задачи Совета:
- Оказание помощи в вопросах защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в Эстонии;
- Сохранение и развитие русского языка, культуры и образования на русском языке;
- Сохранение национальной самобытности представителей народов России;
- Содействие развитию дружественных отношений между Эстонией и Россией;
- Оказание помощи соотечественникам в вопросах добровольного переселения в Россию.

Здесь мы тоже больших успехов у КСРСЭ не видим. И главное, ведь толком и не ясно - кто за что отвечает и кто какие вопросы курирует. КСРСЭ отличается крайней непрозрачностью. Возьмём для примера Совет Русских школ. Большая часть нашей деятельности публична и видна невооружённым глазом. Периодически выходит бюллетень, в котором всё расписано. Недавно нами обнародована структура объединения, по которой видно кто какие вопросы курирует.

Однако пройдёмся по пунктам задач КСРСЭ.

Защита прав и законных интересов российских соотечественников

Лично я знаю только одного члена КСРСЭ, который пытается заниматься защитой прав соотечественников. Это Саркис Татевосян. Причём не без успеха. В большинстве же случаев на КСРСЭ рассчитывать не приходится. Когда против ответственного секретаря Совета Русских школ Алисы Блинцовой и известного режиссёра Олега Беседина сфабриковали уголовное дело, то деньги на адвокатов собирали всем миром, без помощи КСРСЭ, и собрали. Деньги перечислил только один член КСРСЭ – Лариса Нещадимова, которую Юрий Павлович Мальцев совершенно справедливо назвал экспертом по этике.

Когда Алису Блинцову незаконно хотели уволить с работы, то правовую помощь ей бескорыстно оказывал Русский омбудсмен Сергей Середенко. И благодаря его профессионализму, а не помощи КСРСЭ, Алиса была восстановлена в должности. В итоге, за исполнение задачи защиты прав и законных интересов российских соотечественников, я поставил бы КСРСЭ «3-» и то только из уважения к Саркису.

Сохранение и развитие русского языка, культуры и образования на русском языке

Как Красноглазов и Ко сохраняет русский язык и борется за русское образование стало уже притчей во языцех. Повторяться не буду. Тем, кто ни в теме, рекомендую прочитать посвященную этому статью члена правления СРШ Алексея Хватова. Причём, вопрос здесь не только в том, что КСРСЭ не занимается этой проблемой, куда больше вреда они оказывают тем, что вставляют палки в колёса тем, кто пытается эту проблему решить (см ч. 1). Таким образом, по этому пункту я бы поставил профессору Красноглазову жирный «неуд» без права пересдачи.

Сохранение национальной самобытности представителей народов России

Как однажды остроумно заметил Андрей Заренков лозунг эстонских националистов «чемодан-вокзал-Россия» сменился на «балалайка-гармошка-пляши здесь». И именно в таком ключе КСРСЭ сохраняет здесь нашу самобытность. Это годилось бы для Новой Зеландии, где 2.5 российских соотечественников, да и то уже в пятом поколении. Но это совершенно не годится для Эстонии, где русский язык считают родным 30% населения, где пока ещё есть школы на русском языке, и даже есть высшая школа на русском языке (Экомен), где есть русский театр, наконец. Сохранение национальной самобытности для нас сейчас это всё та же борьба за русскую школу, и это всё тот же «неуд» КСРСЭ.

Содействие развитию дружественных отношений между Эстонией и Россией

Содействовать развитию дружественных отношений можно по-разному. Можно ради дружбы между народами оккупацию признать. А можно помочь угробить русское образование, акцептировав реформу по эстонизации русских школ. Но нужна ли нам такая дружба? КСРСЭ последнее время налаживает дружественные отношения с Эстонией в стиле Шеварнадзе-Козырева, шаг за шагом сдавая все позиции. Как хотите, но и здесь только «неуд».

Оказание помощи соотечественникам в вопросах добровольного переселения в Россию

Кто этим занимается в КСРСЭ и занимается ли кто-то вообще тайна великая есть. Известно, что этим вопросом очень плотно занимался Александр Корнилов, но они никогда не был членом КСРСЭ.

Итоги

В результате мы пришли к выводу, что нынешний состав КСРСЭ благополучно провалил всё, что только можно провалить и сбил все флажки на трассе. Прошу прощения у уважаемых людей, которые там есть, но этот Карфаген должен быть разрушен. Но здесь возникает вопрос – кто эти люди и как они туда попали? Вот тут мы и подходим к самому интересному, но об этом уже в следующей части.

Часть III. Член КСРСЭ

Ответ на вопрос «кто эти люди?» даёт п. 6 Положения о КСРСЭ, согласно которому состав КСРСЭ входят пятнадцать экспертов, работающих в наиболее крупных и активных общественных организациях российских соотечественников в Эстонии.

Оказывается здесь необходимо и достаточно всего три момента:
- должна быть некая крупная соотечественная организация;
- эта крупная организация должна быть активной;
- представитель этой организации должен быть компетентным экспертом в одной из областей, которыми занимается КСРСЭ. Чем КСРСЭ должно заниматься, можно узнать из предыдущей части.

Остановимся более подробно на каждом из трёх критериев.

Член КСРСЭ должен представлять крупную соотечественную организацию. Что такое крупная соотечественная организация и каковы критерии крупности? Всё познаётся в сравнении. Могу предположить, что Союз ветеранских организаций, который представляет уважаемый мною Георгий Николаевич Дзевульский, это крупная организация. Я несколько раз был зван на собрания возглавляемого Георгием Николаевичем клуба ветеранов полка ПВО, и на нём присутствовали реальные живые 80 человек. И это только одна ветка зонтика.

Можно также предположить, что крупной организацией является СОРСЭ, хотя бы, потому что зонтичная. Однако ходят упорные слухи, что она состоит из полочных организаций. Когда-то было много членов Союза российских граждан. Не знаю как сейчас. Что касается остальных членов КСРСЭ, у меня большой вопрос представляют ли они крупные организации. Вопрос без подковырки, я просто не знаю. Знаю лишь, что, по крайней мере, некоторые из них представляют семейные мтюшки, количество членов/работников которых можно посчитать по пальцам одной руки. Очевидно, что в этом случае Положение нарушается.

Идём дальше. Член КСРСЭ должен представлять активную организацию. Критериев активности опять-таки нет. Могу предположить активность ветеранов. Они, по крайней мере, периодически собираются. Благодаря финансовым вливаниям Фонда «Русский мир» достаточно активен институт «Пушкина». Однако последний при этом сложно назвать крупной организацией. Да и с учетом его activity лучше бы он был пассивным.

И наконец, самое интересное – член КСРСЭ должен быть экспертом. Вопрос в том – в чём? Ответ на него найдём в задачах совета (п. 5 Положения) о которых я писал в предыдущей части, но повторение – мать учения. Итак, задачи КСРСЭ:
- Оказание помощи в вопросах защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в Эстонии;
- Сохранение и развитие русского языка, культуры и образования на русском языке;
- Сохранение национальной самобытности представителей народов России;
- Содействие развитию дружественных отношений между Эстонией и Россией;
- Оказание помощи соотечественникам в вопросах добровольного переселения в Россию
.

Вот в этих областях предполагается быть экспертом. Остаётся открытым вопрос: кто из членов КСРСЭ в какой области эксперт? Так как сам я этого не знаю, то буду признателен, если любознательные читатели в теме сообщат мне об этом в комментариях. Навскидку на ум приходит всё тот же Дзевульский. Раз он ветеран вооружённых сил, да к тому же прошедший боевое крещение не только во Вьетнаме, но ещё и в Европейском суде по правам человека, то он в курсе проблем ветеранов вооружённых сил, так как испытывает их на себе. Он знает, что военным пенсионерам 10 лет не платили гражданскую пенсию. Знает также, что сейчас, когда её, наконец-то, начали платить, половину суммы Эстония забирает в качестве подоходного налога. Причём подоходного налога с российской военной пенсии, к выплате которой Эстония не имеет никакого отношения.

Другой вопрос – откуда же они такие, не соответствующие установленным Положением о КСРСЭ критериям, берутся? Здесь нам поможет всё тот же п. 6 Положения о КСРСЭ, согласно которому члены КСРСЭ избираются сроком на три года на страновой конференции российских соотечественников Эстонии.

Возникает следующий вопрос – а кто избиратель? А избиратель тот, кого сами же члены КСРСЭ изволят пригласить на страновую конференцию. Вот здесь мы и подошли вплотную к порочности этой системы. Представьте если бы таким образом переизбирали парламент? Приглашаешь своих друзей, устраиваешь им фуршет, и они Тебя переизбирают на следующий срок. А если личность какая-то мутная, то можно просто не приглашать. В итоге получается какая-то демократическая диктатура или диктаторская демократия – кому как нравится.

ВЫВОДЫ

В целом мы может придти к выводу, что у КСРСЭ (по Положению о нём) правильные цели и задачи, которые, однако, были благополучно провалены нынешним составом КСРСЭ. Также у него более-менее приемлемые требования к кандидатам. Проблема в том, что они практически не соблюдаются. Всё же не соглашусь с уважаемым мною Юрием Павловичем Мальцевым в том, что в КСРСЭ помимо экспертов должны присутствовать также и менеджеры (при этом не касаясь приведённых им персоналий). Успешный менеджер в третьем секторе – это гешефтмахер, если называть вещи своими именами. Идеальный пример такого – нынешний координатор КСРСЭ, который успешно осваивает крупные гранты и, пользуясь своим положением, не менее успешно гасит конкурентов. Нам такие менеджеры в КСРСЭ не нужны. Нужны действительно эксперты. Причём не по должности, а по профессии.

В качестве основной проблемы КСРСЭ мы выделили принципы её формирования. Это как раз та консерватория, в которой надо что-то исправить. И именно этим я и предлагаю заняться на Специальном Совещании. Возможно, КСРСЭ должен избираться на страновой конференции, как это и предусмотрено Положением, но при этом нужны какие-то объективные критерии отбора участников этих конференций. Вот об этом надо подумать. Нужны ограничения по переизбранию. Сколько раз можно избирать одного и того же человека? Президентов избирают не более двух раз подряд. Такой же принцип можно использовать и здесь. Также необходимо подчистить тех, кто не соответствует установленным Положением требованиям. Нужны и санкции в виде исключения из членства для тех, кто явно действует против целей и задач совета.

Такие вот мысли навеяло чтение Положения о КСРСЭ. Готов заранее принять упрёк в неинформированности, так как действительно о деятельности КСРСЭ, по причине её непрозрачности, знаю мало. Ни в коей мере не считая себя истиной в последней инстанции и готов к диалогу со всеми.

Балтия
Tags: Корниловский мятеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments