m_rusakov (m_rusakov) wrote,
m_rusakov
m_rusakov

Categories:

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗЫСКИ ОХРАННОЙ ПОЛИЦИИ ЭСТОНИИ IV


Злобное GONGO

Для реализации своей имперской политики, по мнению автора отчёта, Россия создаёт GONGO. Для тех, кто забыл первую часть статьи – это созданные правительством неправительственные организации. Самое зловредное из них – это «Мир без нацизма» (далее МБП). Они называют себя международным правозащитным движением, и руководит им такая одиозная для охранки фигура, как Борис Шпигель. На состоявшемся в 2010 году в Киеве учредительном форуме МБП в его президиум был избран «экстремист» Андрей Заренков, и членами совета его единомышленники – Дмитрий Линтер и Максим Рева.

Для неискушенного читателя, который не является «единомышленником» гендиректора Охранной полиции, поясню. В словарях под «экстремистом», как правило, понимают приверженца крайних взглядов и мер. Но это не наш случай. Крайние взгляды Андрея – это антифашизм. Боюсь, что они считаются таковыми только в Эстонии и Латвии. О его приверженности крайним мерам ничего неизвестно даже отличающейся буйной фантазией Охранной полиции. Причём Заренков не только «экстремист», он ещё и «рецидивист», так как упоминался в шести годовых отчётах охранки и является здесь абсолютным фаворитом.

Единомышленники Заренкова - антифашисты Линтер и Рева также упоминались в отчётах с 2005 года. Причём это упоминание так сильно повлияло на их жизнь, что им пришлось и в тюрьме полгода посидеть, а в последствие вообще из Эстонии уехать.

Далее автор разоблачает МБП. Оказывается, на самом деле это бывшее «Будущее без фашизма», инициатором создания которого являлся руководитель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корин. Последний вошёл и в президиум МБП. Помимо него туда вошли ещё такие «одиозные» личности, как главный редактора Регнума Модест Колеров, Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров, руководитель Финского антифашистского комитета Йохан Бэкманн, евродепутат Татьяна Жданок, бывший евродепутат, итальянский коммунист Джульето Кьеза, руководитель Литовского социалистического фронта Альгирдас Палецкис.

В 2011 году эта международная организация подала документы на регистрацию в Страсбург, обосновывая это тем, что так будет сложней преследовать филиалы этой организации на местах. При этом автор отчёта удивляется, кому придёт в голову препятствовать деятельности организации с гуманными целями? Хорошая шутка после нескольких страниц обличений. Также автор не признаёт «международность» организации, которая состоит из живущих в разных странах российских «соотечественников». Возникают вопросы. Во-первых, получается так, что русские, живущие в разных странах и имеющие гражданство стран проживания, вроде как и права не имеют создавать международные организации. По крайней мере, морального права. Как-то это слишком по-эстонски. Во-вторых, с каких пор Бэкманн, Кьеза, Эфраим Зуров и Палецкис стали российскими соотечественниками?

Далее в отчёте сообщается, что 23 марта 2011 года на встрече с неправительственными организациями министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил организованную МБН в январе 2011 в Страсбурге выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, а также организованные МБН до этого конференции, на которых Эстония и Латвия обвинялись в пересмотре истории и героизации нацизма. По мнению автора отчёта, это исчерпывающее доказательство того, что МБН – прокремлёвская организация, целью которой является огульное очернение цивилизованных государств.

„Russian Today“

В отчёте Охранной полиции сообщается, что Россия оказывает информационное влияние через подконтрольное ей информационное пространство. Целью этого является отвлечение от внутренних проблем. Похоже, что этим утверждением автор проговорился о целях отчёта охранки. Однако у Кремля есть и ещё одна цель – это очернение Эстонии в глазах мировой общественности. При этом, по словам автора отчёта ничего нового в минувшем году придумано не было. Российские СМИ по-прежнему обвиняли Эстонию в потворстве нацизму и дискриминации русскоязычного населения. Я бы подобные «обвинения» назвал простой констатацией фактов. Дискриминация русскоязычного населения Эстонии в «кривом зеркале» российских СМИ заключается в частичном переходе на эстонский язык обучения русских гимназий.

Главный интерес у российских СМИ вызвал прошедший 30 июля 2011 года 20-й слёт ветеранов 20 дивизии СС и их поклонников. При этом автор отчёта утверждает, что к разочарованию местных экстремистов и российских СМИ всё прошло без эксцессов. На всякий случай уточняю, что под экстремистами автор отчёта подразумевает не фашистских недобитков и их приспешников, а антифашистов, которые также приезжают на эти мероприятия, чтобы выразить свой протест. Съехавшиеся как мухи на мёд российские СМИ в один голос обвинили Эстонию в молчаливом потворстве восхвалению нацистов, а также в пропаганде ксенофобии и неонацизма. Кстати сказать, «молчаливое потворство» можно смело поставить в заслугу. Раньше на этих мероприятиях частенько присутствовали высшие государственные чиновники, которые гласно и публично выражали симпатию «героям нации».

В отражении этого «гуманистического» мероприятия наиболее «гнусную» роль сыграл телеканал TD, известный ранее под именем «Russia Today». Этот канал имеет студию в Вашингтоне и бюро в Майами, Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Дели и Тель-Авиве, и вещает на русском, английском, испанском и арабском языках. Про мероприятия в Синнимяэ TD снял два новостных клипа:
- “Estonia keeps anti­fascists away from SS veterans’ meeting
- “Estonia openly supporting Nazis

Следующий «десант» TD был в ноябре 2011 года. На базе отснятого материала было снято три якобы враждебных по отношению к Эстонии клипа:
  “Estonia: Nazi safe haven” - об отказе эстонского суда выдать нацистского преступника Горшкова. Заслуживает внимание, что за идейную близость ему даже национальность простили.
  “Language inquisition: Estonia gets tough on Russian speakers” – о Языковой инспекции, которая имеет право сделать предписание работодателю уволить любого работника, если языковому инспектору покажется, что он не достаточно хорошо владеет эстонским языком.
  “Fund Fiasco: EU poorest state rescuing richer members” – о странностях Европейской экономической политики, когда нищая страна Эстония обязана поддерживать финансово куда более благополучную Грецию.

Больше всё в этом автора отчёта расстраивает то, что эти материалы иду не на эстонскую аудиторию, которая знает, что на самом деле в Эстонии всё прекрасно, и даже не на российскую, а на аудиторию третьих стран, которые очень плохо информированы об эстонских делах и могут воспринять эту клевету за чистую монету.

Однако обличением TD дело не закончилось. В отчёте представлены фотографии лиц, дающих интервью этому якобы враждебному по отношению к Эстонии телеканалу. При этом тексты их интервью, разумеется, не приводится, важен сам факт. Помимо фото постоянных фаворитов отчёта охранки, таких как Андрей Заренков, Маским Рева и Йохан Бэкман здесь оказались и практически случайные люди. Например, профессор права Таллинского университета Ивар Райг. Его появление в отчёте охранки вызвало живую дискуссию в эстонских СМИ. Большинство находится в лёгком недоумении. Однако правящее меньшинство устами одного из депутатов парламента от правящей коалиции заявило, что уже сам факт дачи интервью TD свидетельствует о крайней неблагонадёжности, так как любой думающий человек понимает, что чтобы ты не говорил российскому каналу, всё равно это будет использовано против Эстонии. Ивар Райг уже пожинает плоды своей «популярности». Студенты отказываются ходить на его лекции, за чем вполне может последовать и увольнение.

Очевидно, что Охранная полиция явно расширила сферу своей деятельности и уже принялась бороться не только с русскими, которые все якобы работают на Кремль, но и со своими. От отчёта к отчёту Полиция безопасности записывает в ряды «врагов народа» всё более широкий спектр людей. Если в 1999 году это были маргиналы вроде местных баркашовцев с лимоновцами, то сейчас они уже добрались до депутатов парламента и эстонских профессоров. Если этот полёт фантазии не остановить, то в перспективе в Эстонии будет наказуемо любое инакомыслие, и она превратится в классическое тоталитарное государство.

Сокращённая версия на NewsBalt

Tags: Аналитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments